Terre di Riso e di Formaggio Grana Padano

fra arte, natura, cultura e cibo

Tour gastronomici

Arte, cultura e prodotti tipici


Fin dal tempo dei Duchi di Mantova la coltivazione del riso e la produzione di latte da formaggio hanno fatto la fortuna di queste terre che conservano tuttora le antiche tradizioni. Il riso offre una incredibile varietà di piatti da gustare, il più noto è quello detto “alla pilota”, a base di salsiccia e Grana Padano. Quest’ultimo, per la sua eccelsa qualità, ha ormai guadagnato un posto d’onore nella gastronomia internazionale. 


PROPOSTE TOUR GASTRONOMICI MANTOVA E DINTORNI


1) Mantova + Azienda agricola e riseria + Caseificio Grana Padano

Il tour inizia con la visita al capoluogo di provincia: al centro della dolce pianura, fertile e ricca di corsi d’acqua, si trova la città di Mantova, circondata da tre laghi, che i nobili Gonzaga, una delle famiglie più importanti della storia italiana, hanno trasformato in uno scrigno di cultura ed arte europea. Durante il percorso verranno illustrate le residenze nobiliari dei Gonzaga: il castello di San Giorgio che conserva gli affreschi di Andrea Mantegna, il Palazzo Ducale, uno degli spazi museali più estesi d’Europa, le piazze medievali, le chiese rinascimentali di Giulio Romano e Leon Battista Alberti, la rotonda di S. Lorenzo, un gioiello di arte romanica.

L’escursione prosegue con la visita di una azienda agricola ove accanto all’allevamento di bovini per la produzione del latte biologico si coltiva da secoli il riso, un tempo lavorato in una pila storica del ‘600 qui ancora visibile. Al termine del sopralluogo sarà possibile gustare a pranzo piatti tipici locali a base di riso e prodotti locali

E a completamento dell’escursione proponiamo una visita guidata presso un caseificio della zona specializzato nella produzione del formaggio Grana Padano realizzato con caglio biologico, con degustazione finale del tipico prodotto nelle varie fasi di stagionatura, compreso un formaggio molle senza lattosio e una dimostrazione pratica di come si taglia una forma di formaggio a mano. 

2) Mantova + Azienda agricola e riseria + Borghetto con degustazione Tortellini di Valeggio

Il tour inizia con la visita al capoluogo di provincia: al centro della dolce pianura, fertile e ricca di corsi d’acqua, si trova la città di Mantova, circondata da tre laghi, che i nobili Gonzaga, una delle famiglie più importanti della storia italiana, hanno trasformato in uno scrigno di cultura ed arte europea. Durante il percorso verranno illustrate le residenze nobiliari dei Gonzaga: il castello di San Giorgio che conserva gli affreschi di Andrea Mantegna, il Palazzo Ducale, uno degli spazi museali più estesi d’Europa, le piazze medievali, le chiese rinascimentali di Giulio Romano e Leon Battista Alberti, la rotonda di S. Lorenzo, un gioiello di arte romanica.

L’escursione prosegue con la visita di una azienda agricola ove accanto all’allevamento di bovini per la produzione del latte biologico si coltiva da secoli il riso, un tempo lavorato in una pila storica del ‘600 qui ancora visibile. Al termine del sopralluogo sarà possibile gustare a pranzo piatti tipici locali a base di riso e prodotti locali

A completamente della giornata suggeriamo una passeggiata in uno dei Borghi più Belli d'Italia, Borghetto, dove tutti gli anni si tiene la Festa del Nodo d'Amore, dedicata ad una specialità del posto, i Tortellini di Valeggio. Al termine della visita sarà possibile fermarsi presso una trottoria locale per scoprirne la ricetta e per una piccola degustazione

prenota la tua visita
Torna su